竹輪
  台灣生產家庭用
  日本進口家庭用
  台灣生產營業用
  鱈寶
  蒲鉾
  魚漿
  薩摩揚
  仿蟹足
  綜合系列
  冷藏即食系列
  冷凍食品系列
回到新聞列表
好吃的魚漿煉製品怎麼來的?
有不少的消費者誤以為魚漿煉製品那種充滿彈性的食感,來自於添加了大量的澱粉或添加物?事實上像蒲鉾或是竹輪等製品的彈力,是透過鹽的作用由魚蛋白同志們手牽著手,運用自己的力量創造出來的,在白肉魚的魚漿(大部分為鱈魚或金線魚)中加入大約3%的鹽,並經過仔細的攪拌後,魚肉的蛋白質會被稀出,並呈現粘稠狀而開始結合,若經由顯微鏡來觀察,就可以清楚的看見絲狀的蛋白質分子形成網眼般的構造。待凝固後所產生的獨特彈力,就是煉製品所特有的彈性與口感。若再經20~30分鐘左右的室溫熟成則可更增彈力,而變成充滿咬勁的魚漿煉製品了。雖然有些製品也會再行添加澱粉以補強彈力,但添加量也僅是全體重量的1~3%而已。

此外,為了追求美味,在海上捕獲的鮮魚,馬上就在船上加工成為魚漿,並即刻冷凍,所以能保持最新鮮的狀態,由於魚肉新鮮,當然可以減少再次水洗的過程,因此製品白皙且充滿彈性。