竹輪
  台灣生產家庭用
  日本進口家庭用
  台灣生產營業用
  鱈寶
  蒲鉾
  魚漿
  薩摩揚
  仿蟹足
  綜合系列
  冷藏即食系列
  冷凍食品系列
 
歷史製法•成分商品特性│鱈寶│竹輪
 
鱈寶(HANPEN)的特色與製程:
使用鮮度絕佳的白肉魚漿,經過高速攪拌,加入蛋白後再經過發泡機混合攪拌。
使其富含綿細的空氣,再經水煮而成.輕柔白皙,高雅清爽的口感是其特徵。
以往的鱈寶,觀其斷面充滿氣泡,口感鬆散,立即溶化於口中,加熱時快速膨脹,冷卻後又容易萎垮。
但是紀文的鱈寶除了富含均勻的綿密氣泡,並有適度的彈性。
此外,即使透過再次加熱後,也不易萎垮,非常適合拿來加熱調理。
 
 
鱈寶(HANPEN)的由來:
HANPEN記載於室町時代末期的料理書[運步色葉集](1548年)與[今古調味集](1580年)(擷取自清水?的著作[蒲鉾的歷史]一書)。
HANPEN品名的由來,據說在駿府地區有一位名字叫做膳夫半平(半平發音HANPEN)的人最先做出來的一種食品,當時有半球型與方形兩種。

另一種說法是,初期是把魚漿置入碗蓋中成型加熱而成半球型,所以叫做半平(HANPEN)。
品名的由來有多種不同的傳說,但是HANPEN應該是從室町末期時代開始就有的一種食品。