竹輪
  台灣生產家庭用
  日本進口家庭用
  台灣生產營業用
  鱈寶
  蒲鉾
  魚漿
  薩摩揚
  仿蟹足
  綜合系列
  冷藏即食系列
  冷凍食品系列

 

歷史│制法•成分商品特性鱈寶竹輪
鱈寶(HANPEN)的由來?
鱈寶(HANPEN)記載於室町時代末期的料理書[運步色葉集](1548年)與[今古調味集](1580年)(擷取自清水?的著作[蒲鉾的歷史]一書)。
鱈寶(HANPEN)品名的由來,據說在駿府地區有一位名字叫做膳夫半平(半平發音HANPEI)的人最先做出來的一種食品,當時有半球型與方形兩種。
另一種說法是,初期是把魚漿置入碗蓋中成型加熱而成半球型,所以叫做半平(HANPEN)。
品名的由來有多種不同的傳說,但是HANPEN應該是從室町末期時代開始就有的一種食品。
 
 
關東煮(ODENN)的由來?
據說關東煮(ODENN)一詞源自於''田樂''(DENGAKU),所謂''田樂''就是將豆腐用竹籤串起來,沾上味噌後烤著吃的一種食物。早在1623年左右的書刊上就已經出現過了(『醒睡笑』)。
但加入湯汁的關東煮在江戶時代的相關料理書中並未出現。這種加入湯汁的吃法似乎是明治時代以後才誕生的。
 
 
紀文公司名的由來?
創業初期,創業者在開設水果店的同時,親朋好友們幫忙起了一個『紀國屋』的店號。
經營了大約一個月後,經營者發現客人開始改稱為『紀國屋樣』在店號後面加上了一個(SAN)的敬稱。由於感覺讓客人加上這樣的敬稱實在不好意思,所以決定起一個即使捨去敬稱,又能讓客人感到親切的店名,才保留''紀''字再加上妻子。文子的''文''字而改稱為『紀文』。
『紀文』就是從這個時候開始的,這是昭和15年(1940年)的事情。
 
 
蒲鉾(KAMABOKOU)的由來?
蒲鉾最早出現在平安時代的古文獻中,永久3年(1115年)關白右大臣祝宴的菜單中(『聚類雜要抄』)。據說室町時代中期,由於形狀很像蒲(KAMA)的花穗,所以取名為蒲鉾。
形狀好像現在的竹輪一般,將魚漿裹在竹子上燒烤而成。初期多使用鯰魚或鯉魚等淡水魚,之後才開始使用鯛,魟,海鰻等海產魚.至於像現在一樣放在木板上成型的蒲鉾,則是安土桃山時代才開始有的。